segunda-feira, 23 de abril de 2012

Bordo - Maple Tree




Quando se pensa em Canadá, a primeira imagem que vem à mente é sempre aquela folhinha da bandeira deles.  Trata-se do bordo, uma planta que é o símbolo nacional.  Não apenas pela sua forma trilobada tão graciosa, mas também por causa das cores que ganham durante o outono, quando as florestas se vestem de lindos tons avermelhados.  Já estou até imaginando as belas pinturas da natureza feitas pelos artistas nacionais que encontrarei nos museus de Toronto.

Esta planta é membro da família Aceraceae, que pertence à ordem Sapindales.  Entretanto, atualmente são classificadas, juntamente com as Hippocastanaceae, dentro da família Sapindaceae que é a mesma do nosso delicioso guaraná - Paullinia cupana Kunth (dados da Wikipedia).  Elas podem alcançar mais de 30 metros de altura e ter troncos de até um metro de diâmetro.  Além disso, distribuem-se apenas pelo hemisfério norte, embora uma única espécie possa ser encontrada no hemisfério sul.

No período da primavera, a seiva é removida da base de seu tronco e é lentamente aquecida até que se torne espessa e se transforme no delicioso xarope de bordo, usado para adoçar a comida.  Também pode ser aquecido até secar para a fabricação de balas.  Esse produto é o responsável da minha paixão pelo café da manhã americano.  Eu ainda posso me lembrar daquele sabor maravilhoso.  Se você for visitar o Canadá, não deixe de experimentá-lo!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

When we do think about Canada what first comes into our minds is always that maple leaf from their flag.  In fact this is the national symbol plant.  Not only because of its beautiful trilobate shape, but also because of the wonderful colours they earn during the autumn when Canada´s savage forests acquire beautiful reddish tones. Oh, I can already imagine that amazing paintings of nature from the national artists in the museums of Toronto.

This plant is a member of the Aceraceae family in the Sapindales order.  But nowadays it is classified together with Hippocastanaceae in the Sapindaceae family, same of our delicious brazilian guarana - Paullinia cupana Kunth (Wikipedia data).  They can reach over 30 meter high, their trunk can reach one meter in diameter and are spread in the North Hemisphere, despite one species can be found in the South one.

During the spring season a sap is extracted from their trunk which is slowly heated until it turns dense and turns into the delicious maple syrup.  It is used to sweeten food and can be dryed in order to make candies.  This syrup is responsible for my love into the American´s breakfast.  I can still remember its Wonderful taste.  If you go visiting Canada you must try it!

Nenhum comentário:

Postar um comentário